Беспроцентная рассрочка платежа!

8 920 359 91 41

Работаем круглосуточно!

РАЗДЕЛЫ
Статьи
ИНФОРМАЦИЯ

Как ухаживать за памятниками?

Памятник – надгробное сооружение, которое будет украшать могилу долгие годы. Но со временем он может потерять свой первозданный внешний вид. Хотите предотвратить подобное развитие событий? В данной статье мы расскажем вам, как правильно ухаживать за установленными памятниками.

Правильный уход за каменным изделием обеспечивает защиту от воздействия неблагоприятных погодных условий и ультрафиолета. В состав современных средств по уходу они входят в обязательном порядке.

К средствам по уходу за памятниками относят:

  • Полироли и шпатлевки.
  • Защитные эмульсии.
  • Очистители.

Ухаживать за памятниками нужно по одному принципу: вначале очистить изделие, а только потом защитить специальными средствами. Но ухаживать за мраморными и гранитными памятниками нужно немного по-разному.

Мрамор по своей структуре пористый. Его обрабатывают специальным составом еще в мастерской. Но в дальнейшем он тоже нуждается в обработке. Во-первых, не нужно вблизи мраморного памятника сажать деревья, накапливающие воду. Во-вторых, очищать такое сооружение нужно слегка влажной тряпкой, но ни в коем случае не мыть, поливая большим количеством воды. Используете моющее средство? Отдайте предпочтение тому, уровень PH которого нейтрален. Часто обычные чистящие средства (бытовые) только навредят.

Губки, используемые для очистки, должны быть мягкими. Если есть необходимость использовать растворитель (от пятен краски), сразу же смывайте его, чтобы не оставить след.  Перед нанесением защитного слоя на поверхность, памятнику нужно дать полностью высохнуть. После этого наносится защитный слой (должен впитаться) и водоотталкивающий состав.

Памятники из гранита

Эти изделия также боятся влаги, жира и масляных веществ. Моется такой памятник мягкими губками и специальными моющими средствами, либо слабым мыльным раствором. После того, как грязь удалена, изделие нужно вытереть, дать ему высохнуть. Наносится специальное защитное средство и проводится полировка поверхности. Сколы и трещины обрабатываются шпатлевкой (она наносится до того, как нанесена полироль).

Если возникнет необходимость в реставрации надписи, лучше обратитесь к специалисту.

 

28.12.2015